Preisverleihung Annalise-Wagner-Preis

Veranstaltung
Ausgezeichnet mit dem Annalise-Wagner-Preis 2020: „Eine gebrochene Sammlung. Die Städtische Kunstsammlung in Neubrandenburg (1890-1945)\" von Dr. Elke Pretzel
Ausgezeichnet mit dem Annalise-Wagner-Preis 2020: „Eine gebrochene Sammlung. Die Städtische Kunstsammlung in Neubrandenburg (1890-1945)“ von Dr. Elke Pretzel
Annalise-Wagner-Stiftung

Datum: 01.10.2020, 18 Uhr

"Kultur trotzt Corona“: Die Annalise-Wagner-Stiftung vergibt auch in diesem Jahr den mit 2500 Euro dotierten Annalise-Wagner-Preis an einen hervorragenden Text mit Bezug zur Region Mecklenburg-Strelitz im Landkreis Mecklenburgische Seenplatte.

Unterstützt wird die Preisvergabe von der Neubrandenburger Stadtwerke GmbH und dem Landkreis Mecklenburgische Seenplatte.

Aus 69 Bewerbungen und Vorschlägen hat die Jury im Jahr 2020 zum 3. Mal in der Stiftungsgeschichte eine Hochschulschrift ausgewählt. Ausgezeichnet wird die kunstwissenschaftliche Dissertation von Dr. Elke Pretzel.

Sie setzt sich auseinander mit dem Thema: „Eine gebrochene Sammlung. Die Städtische Kunstsammlung in Neubrandenburg (1890-1945); Rekonstruktion der während des Zweiten Weltkrieges verlustig gegangenen Sammlung als Beispiel für Kulturgutverluste kleinerer Museen in Mecklenburg“.

Die öffentliche Verleihung des 29. Annalise-Wagner-Preises ist geplant (vorbehaltlich aktueller Regelungen zur Corona-Pandemie) am europäischem „Tag der Stiftungen“, dem 1. Oktober 2020, im Kulturquartier Mecklenburg-Strelitz in Neustrelitz, der Heimatstadt der Stifterin Annalise Wagner (1903-1986).

Die Annalise-Wagner-Stiftung lädt herzlich ein!
Entsprechend der Vorschriften zur Eindämmung der Corona-Pandemie wird voraussichtlich eine begrenzte Zahl von Plätzen zur Verfügung stehen und es werden Teilnehmerdaten erhoben. Gern nimmt die Annalise-Wagner-Stiftung ab sofort Teilnahme-Wünsche unter stiftung.bibl@neubrandenburg.de entgegen.

Kulturquartier Mecklenburg-Strelitz
Schlossstraße 12/13