Online Stiftungswoche – Steuerfallen bei Veranstaltungen

Stiftung Stifter für Stifter, Bundesverband Deutscher Stiftungen, Stifterverband, Deutsche Stiftungsakademie

Art der Veranstaltung/Aktivität: Online-Format, Tagung/Seminar

Themenfelder: Bildung

Datum: 28.09.2018, 10:00 – 11:00 Uhr

Um ihre Einnahmesituation zu verbessern, lassen sich gemeinnützige Einrichtungen einiges einfallen und gehen neue Wege bei der Zweckverwirklichung. Sie planen und organisieren Aktionen wie Benefizveranstaltungen, Theaterabende oder Versteigerungen. So akquirieren sie neue Spender und binden gleichzeitig Mitglieder und Unterstützer stärker an sich. Aber Augen auf! Stiftungen sollten dabei steuerliche Fragen nicht aus dem Blick verlieren – denn wenn Aktionen die Gemeinnützigkeit gefährden, zahlen sich Veranstaltungen unter Umständen nicht aus. Vielmehr zahlen Stiftungen stattdessen drauf. Das Webinar hilft Ihnen dabei, Veranstaltungen auch unter steuerrechtlichen Gesichtspunkten richtig zu planen und durchzuführen.

Inhalte:
Worauf Sie bei der Organisation von Veranstaltungen achten müssen
Wie Sie Ihre Einnahmen durch Verkaufsaktionen steigern können
Mögliche Risiken und steuerliche Fallstricke

Die Online-Stiftungswoche vermittelt vom 24. bis 28. September 2018 kompakt und kostenlos in täglichen Webinaren praktisches Know-how – speziell für kleinere und mittlere Stiftungen und andere Non-Profit-Organisationen. In den Webinaren berichten Referentinnen und Referenten aus der Praxis und vermitteln Kompetenzen zu Themen wie Sachspenden, Pro-bono-Leistungen und Rabatte, Crowdfunding, Ertrag vs. Risiko, Impact Investing, Finanzpartner und Förderanträge. Die Referierenden verfügen nicht nur über hohe Expertise auf ihrem jeweiligen Gebiet, sondern haben auch langjährige Erfahrung im gemeinnützigen Sektor.

Die Woche findet im Vorfeld des „Tags der Stiftungen“ am 1. Oktober 2018 statt. Um an den Webinaren teilzunehmen, genügen ein Computer mit Soundkarte, ein Headset oder Lautsprecher und ein Internetanschluss. Interessierte können so ganz einfach vom Büro oder von zu Hause aus teilnehmen.

Kooperationspartner

Eine Initiative der Stiftung Stifter für Stifter mit Unterstützung des Bundesverbands Deutscher Stiftungen, dem Stifterverband, der Deutschen StiftungsAkademie und dem BMZ. Projektträger ist die Haus des Stiftens gGmbH.

Stephanie Berger, Dr. Anna Kraftsoff

Mail: webinare@hausdesstiftens.org