Online Stiftungswoche – Geld für internationales Engagement

Stiftung Stifter für Stifter, Bundesverband Deutscher Stiftungen, Stifterverband, Deutsche Stiftungsakademie

Art der Veranstaltung/Aktivität: Online-Format, Tagung/Seminar

Themenfelder: Bildung

Datum: 26.09.2018, 10:00 – 11:00 Uhr

Sie wollen sich als gemeinnützige Organisation für Projekte im Globalen Süden engagieren, aber Ihre Organisation stößt an finanzielle Grenzen? Dieses Webinar bietet einen Überblick über die deutsche Förderlandschaft und geht konkret auf Fördermittel für Projekte in Entwicklungs- und Schwellenländern ein. Es richtet sich an Stiftungen, Vereine und weitere gemeinnützige Organisationen, die bisher noch wenig Erfahrung mit der Recherche zu und Akquise von Fördermitteln haben. Aufgezeigt wird, welche Fördergelder es u.a. für Entwicklungszusammenarbeit gibt, an welche Institutionen Sie sich wenden können und wie ein Einstieg in die Projektförderung gelingen kann.

Inhalte:
Überblick und Infos zur Förderlandschaft für Auslandsprojekte
Tipps zur Antragsstellung
Ausgewählte Förderinstrumente der öffentlichen Hand
Nicht-staatliche Förderquellen für Projekte der Entwicklungszusammenarbeit

Die Online-Stiftungswoche vermittelt vom 24. bis 28. September 2018 kompakt und kostenlos in täglichen Webinaren praktisches Know-how – speziell für kleinere und mittlere Stiftungen und andere Non-Profit-Organisationen. In den Webinaren berichten Referentinnen und Referenten aus der Praxis und vermitteln Kompetenzen zu Themen wie Sachspenden, Pro-bono-Leistungen und Rabatte, Crowdfunding, Ertrag vs. Risiko, Impact Investing, Finanzpartner und Förderanträge. Die Referierenden verfügen nicht nur über hohe Expertise auf ihrem jeweiligen Gebiet, sondern haben auch langjährige Erfahrung im gemeinnützigen Sektor.

Die Woche findet im Vorfeld des „Tags der Stiftungen“ am 1. Oktober 2018 statt. Um an den Webinaren teilzunehmen, genügen ein Computer mit Soundkarte, ein Headset oder Lautsprecher und ein Internetanschluss. Interessierte können so ganz einfach vom Büro oder von zu Hause aus teilnehmen.

Kooperationspartner

Eine Initiative der Stiftung Stifter für Stifter mit Unterstützung des Bundesverbands Deutscher Stiftungen, dem Stifterverband, der Deutschen StiftungsAkademie und dem BMZ. Projektträger ist die Haus des Stiftens gGmbH.

Julia Seitz Sylvia Becker

Mail: webinare@hausdesstiftens.org