Jüdischer Friedhof Altona -Rundgang

Jüdischer Friedhof Altona (Foto: Turgay Ugur)
Stiftung Denkmalpflege Hamburg

Art der Veranstaltung/Aktivität: (andere)

Themenfelder: Bildung, Gesellschaft und Soziales, Internationales, Kirche und Religion, Kunst und Kultur, Wissenschaft und Forschung

Datum: 01.10.2017, 12 Uhr

Der jüdische Friedhof in Altona wurde 1611 angelegt und kontinuierlich erweitert. Der „Gute Ort“ in der Königstraße gilt nicht nur wegen seiner Größe und seines Alters, sondern auch wegen der kulturhistorischen Bedeutung zahlreicher Grabsteine weltweit als eines der bedeutendsten jüdischen Gräberfelder. Seit 2014 ist er auf der deutschen Tentativliste für das Welterbe der UNESCO. Der knapp 2 ha große Friedhof besteht aus einem sefardisch-portugiesischen Teil und einem aschkenasisch-deutschen Teil. Seit 1869 wird der Friedhof nicht mehr belegt. Er ist im Sinne der Ewigkeit der Totenruhe eine religiöse Stätte im Eigentum der jüdischen Gemeinde. Im Jahre 2007 wurde der Friedhof nach umfangreichen Archivierungs- und Restaurierungsarbeiten erstmals wieder geöffnet. Im selben Jahr wurde von der Stiftung Denkmalpflege Hamburg das Besucherzentrum erbaut und eröffnet. Friedhöfe sind die steinernen Archive einer Gesellschaft. /// Bei einem Rundgang wird die wechselhafte Geschichte der Juden in Hamburg und Altona vom 17. bis ins 20. Jahrhundert erläutert. Im direkten Vergleich wird auf die kulturellen Besonderheiten der portugiesischen und deutschen Juden hingewiesen. Außerdem werden die wichtigsten Grabsymbole erklärt.

/// Männliche Besucher werden gebeten, eine Kopfbedeckung zu tragen. Kosten Erwachsene 5 €, Kinder frei. /// Die Veranstaltung findet nicht statt bei Sturm.

/// Stiftungsangehörigen erhalten bei entsprechendem Nachweis Band 1 von „Archiv aus Stein“, einer Publikation über den Jüdischen Friedhof Altona.

Jüdischer Friedhof Altona, Besucherzentrum Eduard Duckesz-Haus
Königstraße 10a