Festakt zur Gründung der Allianz

Allianz Schwäbischer Naturschutz-Stiftungen

Datum: 29.09.2017, 15.00 Uhr

Der Rückgang der biologischen Vielfalt, sowohl in unserer Region, als auch global, ist heute eine der größten Herausforderungen für uns Menschen. Andererseits ist aber auch das Engagement für Natur und Landschaft in den vergangenen Jahren stark gewachsen. Neben dem staatlichen und verbandlichen Naturschutz ist eine dritte, bürgerschaftliche Säule neu entstanden: die Naturschutz-Stiftungen.

Wir, 13 Naturschutzstiftungen im bayerischen Schwaben, wollen die Wirkungen dieser jungen Stiftungslandschaft für die biologische Vielfalt durch die Aktivitäten jeder einzelnen Stiftung und durch unsere Vernetzung weiter verstärken und haben dazu die “Allianz Schwäbischer Naturschutz-Stiftungen” ins Leben gerufen. Wir wollen damit die Notwendigkeit gemeinsamen Handelns zum Wohle der Natur sichtbar machen und die Vielfalt der dazu nötigen Tätigkeiten und Arbeitsfelder aufzeigen.

Im Rahmen der Gründungsveranstaltung werden wir unser Netzwerk – die Allianz Schwäbischer Naturschutz-Stiftungen - und die Akteure erstmals in der Öffentlichkeit vorstellen.

Zu diesem Anlass werden auch wichtige Persönlichkeiten und profunde Kenner aus dem Bereich der Umwelt- und Naturschutzstiftungen die Veranstaltung mit Vorträgen bereichern:

Vortrag: „Bedeutungen der Stiftungen für die Biodiversität“
Prof. Dr. Werner Wahmhoff, stellv. Generalsekretät der Deutschen Bundesstiftung Umwelt und Leiter des Arbeitskreises Umwelt im Bundesverband Deutscher Stiftungen

Vortrag: „Stiftungen helfen Stiftungen für die Natur“
Ministerialrat Georg Schlapp, Vorstand des Bayerischen Naturschutzfonds

Kooperationspartner

Dip. Ing. Werner Josef Hebel-Stiftung, Eleonore Beck Stiftung, Elisabeth Barbara und Eltern Spahn-Stiftung, Georg und Margarethe Huber-Stiftung, Kreuzthaler Bürgerstiftung Kulturlandschaft Adelegg, Natur- und Kulturstiftung Schwäbisches Donaumoos, Rieser Naturstiftung, Stiftung Benninger Ried, Stiftung Bienenwald, Stiftung Gartenkultur, Stiftung KulturLandschaft Günztal, Stiftung Wilde Argen, Stiftung "Zukunft für Kinder und Natur"

Rokokosaal der Regierung von Schwaben
Allianz Schwäbischer Naturschutz-Stiftungen c/o Stiftung KulturLandschaft Günztal

Fronhof 10

Mail: info@guenztal.de