Barcamp für unsere Demokratie

Bundesverband Deutscher Stiftungen

Datum: 01.10.2019, 13.00 bis 17.00 Uhr

Die Gesellschaft sind wir: Barcamp für unsere Demokratie

Bürgerschaftliches Engagement in Sachsen ist vielfältig – gerade auch für unsere Demokratie. Viele Engagierte setzen sich aktiv für ihre Mitmenschen und ihre Heimat ein – nicht selten auch in Bürgerstiftungen.
Dabei fehlt es nicht an Engagement und auch nicht an Ideen – sondern oftmals an einer gemeinsamen Plattform und an Möglichkeiten des Austauschs. Hier setzt das Barcamp für mehr Demokratie in Sachsen an.
Barcamp für mehr Demokratie

Wir laden alle Engagierten ein, ihren Beitrag für unsere Demokratie in einer eigenen Session vorzustellen. In den Sessions sollen sowohl neue Ideen diskutiert als auch bewährte Konzepte vorgestellt werden. Vorschläge für eine eigene Session können Sie bereits hier einreichen.

Das Bündnis der Bürgerstiftungen und der Bundesverband Deutscher Stiftungen bringen ihre Expertise in eigenen Sessions mit ein: Welche Organisationsform passt zu uns? Was können Bürgerstiftungen in der lokalen Netzwerkarbeit und Kooperation bieten? Welche Projekte sind besonders erfolgreich?
Bürgerpreis-Verleihung

Weitere Inspiration für die eigene Engagementsarbeit gibt es am Abend, wenn in festlichem Rahmen der Bürgerpreis der Bürgerstiftung für Chemnitz vergeben wird.
Hintergrund: Was ist ein Barcamp?

„Barcamp“ ist eine sogenannte „Unkonferenz“: Nach einer kurzen Begrüßung und Vorstellungsrunde geht es los. Alle Teilnehmenden, die eine Idee für einen Workshop oder eine Diskussionsrunde haben, können diese im Plenum vorstellen. Gemeinsam wird ein Tagesplan erstellt, und die Diskussionsrunden, genannt „Sessions“, beginnen. Die Zweiteilung in Referentinnen und Referenten sowie Zuhörerinnen und Zuhörer entfällt. Alle können sich aktiv beteiligen und so besonders viel mitnehmen. (Quelle: opentransfercamp)

Wichtig: Für unsere Planung bitten wir um Anmeldung bis zum 15. September 2019.

Bürgerstiftung für Chemnitz