Annalise-Wagner-Preis 2008-2018

Art der Veranstaltung/Aktivität: Ausstellung

Themenfelder: Kunst und Kultur

Datum: 01.10.2018, 13 - 18 Uhr

Vom 1. September bis zum europaweiten Stiftungstag am 1. Oktober setzt die Neubrandenburger Regionalbibliothek einen Spot auf die erste neue Kulturstiftung, die im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern entstand: die Annalise-Wagner-Stiftung. Auf der Grundlage des Testaments der Heimatforscherin und Autorin Annalise Wagner (1903 - 1986) wurde diese Treuhandstiftung der Stadt Neubrandenburg 1991 errichtet, hat enge Bezüge zur Bibliotheksgeschichte und ihre Geschäftsstelle an der Regionalbibliothek.
Die Annalise-Wagner-Stiftung vergibt jährlich den Annalise-Wagner-Preis sowie den Annalise-Wagner-Jugendpreis an hervorragende Texte aus der oder über die Region Mecklenburg-Strelitz.

Zum 115. Geburtstag der Stifterin macht die „Mini-Mitnehm-Ausstellung“ aufmerksam Annalise Wagners Publikationen sowie auf Preisträger-Texte aus den Jahren 2008 bis 2018 – und hält diese Publikationen zum Schmökern und zum Ausleihen bereit. Darunter gibt es ein außergewöhnliches Bibliotheksangebot: In 25 Exemplaren steht der berührende Roman „Kinderzimmer“ von Valentine Goby über Kinder im Konzentrationslager Ravensbrück bereit, ein stark nachgefragter Klassensatz für Gymnasien, Berufsschulen oder Projekte politisch-historischer Bildung.
Und mit ein bisschen Glück findet man in der Präsentation auch das aktuelle Preisträger-Buch: 2018 ging der Annalise-Wagner-Preis an die Hans Fallada – Biografie von Peter Walther. Herzlich laden Annalise-Wagner-Stiftung und Regionalbibliothek mit der kleinen Ausstellung zur „Preisträger-Lesung 2018“ ein: Peter Walther wird „Hans Fallada. Die Biografie“ am 24. Oktober 2018 um 18 Uhr in der Neubrandenburger Regionalbibliothek vorstellen.

Regionalbibliothek Neubrandenburg

Mail: stiftung.bibl@neubrandenburg.de