Zusammenhalt gestalten – Nachbarschaft in Europa

Stiftung Genshagen

2020 und 2021 widmet sich die Stiftung Genshagen verstärkt dem Thema „Zusammenhalt gestalten – Nachbarschaft in Europa“. Dabei soll den Fragen nachgegangen werden, wie Nachbarschaft als Kompetenz in Europa gestärkt werden kann, wie Bindungen zwischen Nachbarn – seien es Personen, Gemeinschaften oder Staaten – gefördert und Zusammenhalt innerhalb und zwischen Gesellschaften dauerhaft entwickelt werden können.

Die Stiftung Genshagen geht dabei von einem weiten Nachbarschaftsbegriff aus, der sowohl die gesellschaftliche Ebene, regionale Fragen, die Bedeutung von Nachbarschaft für die Europäische Union, als auch das breite Feld der Globalisierung umfasst. In einer Reihe von Projekten werden unterschiedliche Aspekte des Themas in verschiedenen Formaten bearbeitet. Ende 2021 sollen die Ergebnisse aus den verschiedenen Projekten der Reihe in einer Publikation zusammengefasst werden.

Stiftung Genshagen