Programm 2016

Am Tag der Stiftungen finden bundesweit unterschiedliche Aktionen von Stiftungen und ihren Partnern statt. In ganz Deutschland wird derzeit an Ideen für den 1. Oktober getüftelt. Einige finden Sie bereits hier im Programm!

Aktionsdatenbank Ausgabe

Das Programm können Sie mit dem Suchformular nach Ihrer Region, Ihren Interessensgebieten oder Schlagworten durchsuchen.

Sie möchten sich am Tag der Stiftungen beteiligen? Weitere Informationen finden Sie hier:

Adalbert-Raps-Stiftung, Deutsches Gewürzmuseum

Mystik und Magie, Genuss und Geschichte - Zauber der Gewürze!

Kunst und Kultur, Bildung und Erziehung
Das größte Gewürzmuseum Deutschlands wurde im Oktober 2015 mit Unterstützung der Adalbert-Raps-Stiftung gegründet. Mit einem interaktiven, lebendigen Ausstellungskonzept versetzt das Deutsche Gewürzmuseum die Besucher auf über 1.200 Quadratmetern Fläche in eine andere Welt: Ins Reich der Gewürze, ihrer Herkunft, ihrer Geschichte, ihrer kulturellen Bedeutung und nicht zuletzt ihrer Verwendung damals wie heute. Der Eintritt kostet 6 Euro pro Person.
Am Mönchshof, Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
09221/805-14
Veranstalter kontaktieren:
Mystik und Magie, Genuss und Geschichte - Zauber der Gewürze!
Bundesverband Deutscher Stiftungen

Hildesheimer Tag des Stiftungsmanagements

Stiftungswesen, Bürgerstiftungen
Tipps und Wissen für Ihr Stiftungsmanagement, individuelle Beratung und Erfahrungsaustausch in praxisnahen Workshops – das erwartet Sie beim Hildesheimer Tag des Stiftungsmanagements.
Die Veranstaltung richtet sich an die Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen.
29.09.2016
Hildesheim
Marietta Grimm
Hildesheimer Tag des Stiftungsmanagements
Bürgerstiftung für Chemnitz

Verleihungs des Bürgerpreises der Bürgerstiftung für Chemnitz

Bürgerstiftungen
Der 5. Bürgerpreis der Bürgerstiftung für Chemnitz widmet sich dem Schwerpunkt "Ehrenamtliches Engagement von und für Kinder und Jugendliche". Unter dem Motto "Mitmachen, mitbestimmen, mitmischen: Beteiligung von Kindern und Jugendlichen ermöglichen und stärken" sollen ehrenamtlich getragene, dauerhafte Projekte und Initiativen gewürdigt werden, die Kinder und Jugendliche anregen, sich einzubringen und zu selbstbewussten, eigenständigen und engagierten kleinen Persönlichkeiten heranzuwachsen.
30.09.2016, 17:00-19:00 Uhr
Jugendherberge "eins", Getreidemarkt 1, 09111 Chemnitz
Sabine Sieble
Verleihungs des Bürgerpreises der Bürgerstiftung für Chemnitz
Bürgerstiftung Henstedt-Ulzburg und Bürgerstiftung Alveslohe

"Stiften und Spaß haben" – grenzüberschreitender Spendenlauf

Bürgerstiftungen, Sport und Gesundheit
Diese Aktion bringt Sie an Ihre Grenzen – wenn an keine sportlichen, dann doch zumindest an die geografischen zwischen den Gemeinden Alveslohe und Henstedt-Ulzburg. Denn zum Tag der Stiftungen haben die Bürgerstiftungen Henstedt-Ulzburg und Alveslohe Sportliches vor: Beim großen Spendenlauf vom Bürgerhaus Alveslohe zum Rathaus Henstedt-Ulzburg sollen Läufer, Inliner und Walker für ihre Gemeinden ins Schwitzen kommen.

Die Bürgerstiftungen hoffen auf rege Teilnahme. Die Startgebühr beträgt 3 Euro + x als freiwillige Spende, die in die gemeinnützige Arbeit der beiden Bürgerstiftungen vor Ort fließt. Im Ziel warten kühle Getränke und ein Rahmenprogramm.

Die Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft von Stefan Studt, Innenminister des Landes Schleswig-Holstein.
Bürgerhaus Alveslohe, Rathaus Henstedt-Ulzburg
Horst Schumacher, Tel: 04193 -9974-0 und Peter Kroll, Tel: 04193-92651
Bürgerstiftung Lichtenberg

Tag der offenen Tür im Nachbarschaftshaus Ostseeviertel

Bürgerstiftungen, Bildung und Erziehung
Das Nachbarschaftshaus im Ostseeviertel öffnet am 1. Oktober seine Türen. Graue Zellen, Buddys, Lichtenberger Helden oder 100x100: Lernen Sie die spannenden Projekte der Bürgerstiftung Lichtenberg kennen und sprechen Sie mit dem Vorstand der Stiftung.
Nachbarschaftshaus Osteseeviertel, Ribnitzer Str. 1B, 13051 Berlin
Christina Emmrich